Целостность теоретического видения

24-10-2017

Как теперь объединить эти отрывочные фразы, похожие скорее на крики или знаки, как восстановить эту целостность теоретического видения, такую богатую аллюзиями, цитатами, удивительными совпадениями и потрясающими открытиями? Кто сможет теперь воскресить сего блеклого в сером рассветной свете Лазара? Только не я. Пекли невыспавшиеся глаза, а впереди маячили призраки еще нескольких невозможных часов, когда я тщетно пытаться заснуть.

Страшно даже подумать, сколько раз пробовал я переломить свой причудливый образ жизни; сколько раз делались хорошие, полные уважения постановления, - "с завтрашнего дня начинаю жить утренним жизнью". Существовали два способа, с помощью которых я надеялся перехитрить бессонницу, оба невыносимо тяжкие в их практическом воплощении, - и одинаково бесполезны, как оказалось через несколько лет. Первый из них, "эволюционный", заключался в постепенном возвращении к "нормальному" режиму; есть ежедневно следовало просыпаться на час раньше - и на час раньше ложиться в постель.

Но накручена за собственными принципами адская машинка бессонница равно пережевывала эти слабые попытки, или же я не мог проснуться, несмотря на все на свете будильники и стук в окно соседей, которых я накануне просил разбудить меня, или я просыпался, но целый день ходил сам не свой, не понимая, ни к чему не пригоден, раздражителен и полностью разбит до вечера, когда одновременно с сумерками сознание начинала проясняться и теплеть, появлялась охота к труду и все, к чему я брался, начинало выходить прибегать, подходить; я вспоминал романс африканского язычника Марциануса Капеллы "О зашлюбины филологии с Меркурием" и шепотом звал имя одной из героинь этого романса, фрекен агрипния, которая была олицетворением ночной трудолюбия интеллектуала и сокращенных, следовательно, часов сна.

Агрипния приходила на мой зов, и я не мог заставить себя уложиться в постели напрасно прожитый день немым укором стоял за спиной, надо наверстывать, пока длились эти драгоценные часы живого времени в присутствии улыбающейся барышни. Излишне говорить, что длились они недолго, но, когда поддавшись на зов ночных сирен и поработав два-три часа, чувствуя полную исчерпанность, я отсылал фрекен агрипния к ее небесного дома, а сам стелил постель и выпрямился наконец на долгожданном одре - сонливость и усталость исчезали за четверть часа, теперь я не мог ни работать дальше без госпожи агрипния, ни заснуть оставалось только слушать злорадный хохот бессонница, которое возникало в полный рост. Если мне и удавалось заставить себя лечь на час раньше, последствия были также малоутешительными, потому что как раз этот час я тоскливо думал только о том, что можно было бы еще работать дальше, ведь сознание жива и разогретая, а панна агрипния все еще здесь ; вслед за этим приходила два часа, третья, за ней четвертая, когда я на минутку очень четко осознавал, что меня обманули, что я еще не сплю, а перебираю неизвестно какие фразы, обрывки воспоминаний, вялые имитации мыслей; проклиная все на мире, - режимы, порядки, ритуалы, ночи и дни, и сама жизнь, и себя в нем 3 златокосой фрекен агрипния включая, приходилось вставать, зажигать свет и трубку и тупо глядя на опостылевший дым - продолжаться.


Смотрите также:
 Главные слова и понятия
 Подлинное общение - это дар Благодати
 Представление и планирование
 Не систематизированный мир
 Слово - чудо Вселенной.

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования