Человеческая жизнь как музыкальное произведение

19-10-2017

Я часто думал, что человеческая жизнь подобна музыкальному произведению, вечная партитура которого хранится на небесах, а очередная интерпретация осуществляется здесь, на земле. То, к выполнению которого в земном теле взялся я принадлежал, без сомнения, гениальному безумцу; достаточно понять, что автор почти от начала перепутал ночь с днем, как каждый следующий шаг его буйного воображения вызвал небезосновательную настороженность. Но, поскольку выбор зависел от меня, и я выбрал именно это произведение, следовало выполнять его до конца, прилагая не так усердия, как осмотрительности. Иногда я чувствовал себя дирижером, которого завесили вниз головой над бездной, попросив нежно и вдумчиво воспроизвести адажио Альбинони, никуда при этом не торопясь, заховуючы погоду духа, развивая в себе, в исполнителях и слушателях благоговение, святобливисть и благоговения перед жизнью. И именно в то время, когда твои глаза закатились куда-то за темя, а вместе со слюной ты должен раз за разом сковтуваты собственное сердце - именно этой незаурядной момент в ошеломленных слушателей перехватывают дыхание неподдельная чувство полноты бытия и благодарности для Альбинони.

Но кто из нас не имел подобных ощущений относительно своей жизненной ситуации? Я был далек от мысли, что со мной случилось нечто исключительное. Бессонница ничем не лучше, но ничем не хуже любви, зависти, цирроз печени или, скажем, за нерозвьязальну научную проблему. Оно так же направляет на себя совокупность интенций внимания, так же препятствует видеть остальной мир. Оно так же ревнивое и не соглашается делить свою власть над тем, кого овладело еще с кем-то. Его так же трудно или невозможно преодолеть рациональными усилиями, его можно только пережить - или умереть от него. Смерть от бессонницы трудно назвать победой, это, скорее, освобождение, на которое уже не заслуживаешь и о котором даже не мечтаешь. Ведь бессонница атрофирует не только способность к суждениям, но в равной степени уничтожает воображение и все розовые иллюзии, которые она могла бы предложить. Сознание лишено возможности мыслить и представлять, корчится в непреходящего "здесь и теперь", горит и не сгорает в медленном огне бесплодной рецепции собственного состояния.

Однако было бы несправедливым и недобросовестным рассматривать бессонница исключительно в его негативных аспектах. Ведь, как ни парадоксально прозвучит после всего сказанного, бессонница имеет значительные преимущества, неизвестные тем существам, которые просыпаются и укладываются вместе с солнцем. И прежде, ночная тишина, когда исчезают все посторонние шумы, все неуместные своей случайностью звуки и голоса. Этот тоталитет тишине можно хорошо услышать, когда бессонница еще не исчерпало силы, приобретенной в тайных, животворных источниках которого-не-которого, и все же сна, тогда, когда ночной мир еще не стал тесным до тупика.


Смотрите также:
 Мы - ИРИЙЦЫ
 Проникающий свет
 Небольшой словарик с ключом РА от «А» до «Г»
 Выход из бессонницы
 Дар бессонницы. История болезни, написанная самим больным

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования