Чтo значит "быть Словом"

23-08-2017

Однако, чтo значит "быть Словом"?

В поисках ответа на этот вопрос один за другим проходят мимо бессонные ночи нашего самотника. К прелестям бессонница, рядом с ночной тишиной, предстоит еще и труднодостижимая за бела дня возможность сосредоточения, "спонтанная эйдетическая редукция", создаваемая ясным кругом света, равно льется из-под абажура настольной лампы и в границы которого категорически запрещено вступать всем на свете ресницам , душам, блуждающих без тел, и остальных самых демонов, к которым, несомненно, относятся недоречени мысли, случайные воспоминания и несбывшиеся мечты. Иногда кажется, что несколько часов вот такого сосредоточенного движения мысли оправдывают и с лихвой покрывают периоды бодрствующего любви, а может, и всю совокупность абсурдного проминания человеческого времени.

Бытие Словом кажется одиночке чем-то очень похожим на этих насыщенных добрым, творческим и живым время бдений, беспрепятственным течением сознания в известном и желаемом ему направлении. Бытие Словом видится тогда как полная осмысленность собственной экзистенции, ясность и прозрачность, где все, что есть - и все, что мне, с океаническими глубинами бессознательного и трансперсонального включая, - все это названо и выражено. Бытие Словом предстает как единственно принадлежащий человеку, присущ и достойный ее образ исполни своего "есть", способ кшталтування этого "существую", позбавляння его врожденной и приобретенной аморфности, способ проявления - или создание - или того и другого вместе - в структуре. Вот такую структурированную экзистенцию самотник и отождествляет с действительным бытием, поскольку другие возможные соотношения ему неизвестны. Но благодаря жизненному опыту он знает одну неоспоримую истину: каждая духовная сооружение, которое возводит в себе человек в течение дня или ночи, неизбежно разрушается при растворении сознания во сне. Человек течет.

Сколько раз приходилось ему сидеть за столом, закончив все духовные упражнения и дела, и, чувствуя собственную выстроенность, едва не совершенство, почти с отчаянием понимать, что после очередного исчезновения в другой реальности ты застанешь на месте этого храма жалкие остатки, истоптаны стекло витражей и статуй богов отбитыми головами. Как обеспечить преемственность сознания и создать ей условия живого, непрерывного роста? Возможно ли это для существа, сознающего себя временной, идентифицируя себя с "человеком"? Или, прибегая к метафоре: можно что-нибудь построить правой рукой сознательного бдения, когда его же уничтожать левой рукой обморока сна?

12

Смотрите также:
 Научиться бессмертию
 Дар бессонницы. История болезни, написанная самим больным
 Функциональность литературы в современном обществе
 Проникающий свет
 Знахари, Ведуны и Ведьмы

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования