Душа под впечатлением торжественного финала трагедии

18-06-2017

Душа, которая все еще находится под впечатлением торжественного финала трагедии, разыгранной в западной стороне земли, с драгоценными, пурпурно-багрец-синими декорациями на небесах, - это душа спокойно погружается в чистую и стремительное течение первых ночных часов, благодарно прислушиваясь к смутному шуму легкого и незримого осеннего дождя или в едва слышимого бесшумно снежинок об зимнее окно, или в самозабвенного соловьиного щелканье, фоном для которого служит не менее самобытный лягушачий смех над цветущими майскими лугами, или к одинокой, неунывающей в своей обреченности одной и той же фразы сверчка, которая не поддается переводу на одну из человеческих языков.

Хорошо бывает подойти к книжному шкафу и взять с полки книгу, отыскать в ней стихотворение, написанное почти сто лет назад одной больной и несчастной женщиной, прочитать вслух, из книги, даром, что ты знаешь этого стихотворения наизусть:

Как я люблю эти часы труда.

Когда все вокруг затнха

Под властью чарующей ночи,

А только я одна непреодолимая

Врочистую одправу начинаю

Перед моим незримым алтарем.

Летят минуты - я не прислушиваюсь.

Вот север ударил - лучший работы время, -

Так звонко ударил, что встрепенулась тишина

И скорее в руках забегало перо.

Часы идут - куда они спешатся?

Мне осенняя ночь короткой кажется.

Бессонница длинная не страшно мне.

Оно мне не грозит, как бывало.

Неопределенной и черной рукой,

А влечет ласково, как мечта молодой ...

Еще раз поверив этому кроткому зову, бессонный одиночка раскладывает на письменном столе все свое боевое снаряжение: самописка и чистую бумагу, карточки с выписками и книги с закладками. Он снова готовит себе чай, зажигает трубку, прислушивается к тишине и к тому же неизвестного, зреющего в ней и двумя словами можно было бы назвать "ночной дар" или "дар бессонницы". В этот момент одинокому бессонному кажется, что в первом послании коринфянам закралась сожаления ошибка: там, где апостол перечисляет дары Святого Духа, кто-то из первых переписчиков или толкователей пропустил из-за невнимательности (возможно, вызванный бессонницей) эти два заветных слова, присутствие которых в тексте могла б придать смысл или обнаружить его во всем бодрствующем ние одинок.

Итак, попробуем еще раз: "Другому потому дается Духом слово мудрости другом тем же Духом - слово знания; другом - вера в том же Духе; другом - дар бессонницы" ... Самотник улыбается, потому что ние, в котором оказался смысл, превращается в бытие, и в этом преображении есть непередаваемая словами радость. Но он знает и то, что вслед за произвольным вмешательством в апостольского текста идет неизбежная расплата, время которой наступит на рассвете, и тогда дар превратится в проклятие.


Смотрите также:
 Мировоззрение в теории эссеистики
 Выход из бессонницы
 Слово - Дитя Большого Молчание
 Составление словаря
 Страницы рукописей ГАКа

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования