Личность человека словно льдина

05-08-2017

Ледоход начался внезапно и застал мужчину как раз на середине реки. Он услышал треск, шум, подобный выстрелов, и оглянулся. Льдина наползала на льдину, из-под змеистых трещин хлынула темно-зеленая вода. Только под берегом оставался еще нетронутый лед, твердый и определенный, как сама земля, но до берега было далеко. Мужчина увидел, что он оказался на небольшом плавучем островке, которого все дальше на запад относила мощная, освобожденная от долгого зимнего сна течение. Рядом плыли большие и меньшие льдины, догоняли друг друга и перегоняли, сталкивались, крошились, переворачивались. Там, на незыблемом берегу, плавно уходил на восток, стояли люди.

Они видели человека на льдине, что-то кричали ему, жестикулируя. Но мощный мартовский ветер относил их слова и жесты в безвестность, человек видел только беспорядочную суету, отдельные звуки, тревожные и меры, едва касались его слуха, и если бы не ситуация, в которой он так неожиданно оказался, то из этих людей можно было бы даже посмеяться, свернув, например, кукиш. Мужчина знал, что теперь он недоступен, и ни один из тех, кто суетился на берегу, не сможет ему ни помочь, ни помешать. Этот человек всю свою прежнюю жизнь был большим поклонником искусства равновесия. Вот и теперь он, пошире расставил ноги, достал из кармана трубку и табак и закурил, размышляя, что делать дальше и делать вообще. Снова послышался крик, но теперь он доносился сверху, едва слышный за грохотом ледохода. Мужчина поднял голову и увидел, что дикие гуси летят. Река текла с востока на запад, гуси летели с юга на север, а на пересечении этих двух движений стоял и курил мужчина, сохраняя равновесие.

На этой льдине невозможно построить ни жилья для себя, ни храма для Бога. Она зыбка, она плывет и ежеминутно уменьшается, тая. И тот человек, который стоит на ней, также льдина, он также уменьшается с каждой минутой, деформируется, стареет, удаляется. Реку можно переплыть на лодке, в naos-святыни. Но как можно сохранить себя от растворения, когда ты - льдина, есть порождение реки и ее неотъемлемая часть? На каком берегу спрячется льдина - и не растает, когда повсюду вода, и мужчина - также вода, дорогой Фалесе, вода, тоскует по своей случайной, произвольной форме, детерминированной ледоходом? Куда ему деваться, если он - лед, а не бриллиант, соль, а не алмаз? Тем более, что человек даже не видит, что он хочет сохранить, даже не чувствует вполне и не осознает. Может льдина осознать себя рекой - от истока до устья - а не водой? Не может. Может ли она осознать себя водой? Этот человек не знает. Или лед и вода - это одно и то же? - Спрашивает человек, так, будто он уже знает, что такое тождество.


Смотрите также:
 Настоящая жизнь – это бдение в бессоннице
 Дар бессонницы. История болезни, написанная самим больным
 Небольшой словарик с ключом РА от «Л» до «С»
 Жизнь в ожидании
 Философия - это любовь к поступкам

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования