Мистерия каторги

15-05-2017

Сбегала тяжелая зима. Зарешеченное окно было завешено, однако в камере мы задыхались от жары. Иней покрывал ставни, от дыхания заключенных улицы темнице клубилась пара. Вечерами на темно-синем небе вспыхивали яркие созвездия, очаровывали нас. Я рассказывал товарищам истории развития человеческой мысли, которая рвалась сквозь паутину догм и религиозного обскурантизма до истинного познания. Пересказывал содержание фантастических произведений, сам импровизировал (тогда во мне бурно начал звучать голос Молчание, отвечая на все нерешенные проблемы души). Заключенные заворожено слушали, такие лекции продолжались всю зиму бесплатный природный "планетарий" был к нашим услугам почти ежесуточно, потому Казахстан славился прозрачной атмосферой и безоблачной погодой ...

В марте мистерия каторги получила драматических форм. Юлиану прислали из Галичины посылку (это был пятьдесят четвертый и посылки позволили даже в спец лагерях). Он принес ее в камеру, начал делиться с товарищами. Неожиданно открылась камера, и надзиратель впустил к нам представителя "воров в законе". Они имели договоренность с чекистами безнаказанно обирать "фраеров" и политических (своеобразный криминальный налог, кто сидел в тюрьме - знает этот извечный "закон"; но разве государство не поступает так же, как тюремные "паханы"?). Так вот вор ультимативно обратился к Юлиана - давай "должное". Тот протянул ему яблоко, ласково сказав:

- Нас здесь несколько десятков, раз будет всем по яблочку ...

Вор вскипел, замахнулся пикой на Юлиана. Я схватил крышку с "параши", стал между ними. Яков и еще несколько крепких ребят тоже защитили моего друга.

Вор с ругательствами и угрозами отступил. Двери чавкнула за ним. Мы знали, что расплата будет скоро.

Через сутки, когда в Джардаса привезли бочку с водой, и заключенные наливали из нее многодневный запас для камеры, я попросился у часового в "ветра". Он позволил. Я быстро побежал к надворного туалета, присел там. Неожиданно почувствовал страшную тревогу. В дверях появилась фигура заключенного из соседней камеры, где сидели убийцы и грабители. Это был высокий, сильный грузин, он на свободе выступал в тяжелоатлетической команде, даже был чемпионом в каком-то многоборье. Попал в тюрьму за то, что "замочил" несколько человек из приказа воров, к клану которых принадлежал. Кстати, он познакомился со мной, прогуливаясь под окнами нашей камеры, и относился к моей личности с симпатией, я якобы был подобен его "родственников".


Смотрите также:
 Бог есть Дух
 Происхождение человека и богов
 Мистерия каторги
 Любовью можно сделать все
 Возвращение к себе

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования