Настоящая жизнь – это бдение в бессоннице

21-10-2017

Жизнь не является сном. Настоящая жизнь - это бдение в бессоннице, перемежовуване непродолжительными периодами самозабвения. Хотя, не исключено, что только тогда, когда мы забываем себя - мы собой вполне, и как раз в этаком бытии собой вполне пробиваются на поверхность таинственные источники воды жизни, воды, не от мира сего, потому что мы забываем, где находятся источники , когда приходит в себя и возвращаемся в себя. То же можно сказать про все экстатические состояния - от эйфории, которую человек получает в самозабвенной танцы или пении, до сексуального оргазма. Только исходя из себя можно быть собой.

Вот почему главной заповедью Христа является любовь, это окончательный выход из себя или сон наяву, в котором отказываются собственной души, губят ее, чтобы встретить воскресшей в другом, даже врагу. Мышление, слова и поступки Христа развиваются по законам сна, - здесь нет ничего невозможного, слепые видят, хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают, а пять хлебов и две рыбы утоляют голод пяти тысяч человек, не считая женщин и детей ... Так же, как и во сне, эти чудеса почти никого не удивляют, это природные дары сверхъестественного. Сам Христос, кажется, не подозревает о том, чтo "можно" и чего "нельзя" в этом физическом мире.

Обещанные блаженства Царства Небесного - это блаженства царства сна, до сих доступны одаренным нищетой, грустью, пренебрежением. Спастись от этого мира можно в Царстве Божьем, - а оно внутри нас. Закрываются глаза, гаснут звуки и краски, начинается бытия, принципиально отличное от здешнего. Невозможно, непостижимым образом Христос сныть в жизни, которое является бдением, - и сны Его осуществляются, отбирая власть в элементарных, найсталиших с точки зрения здравого смысла, естественных законов, когда слово усмиряет бурю, а люди ходят босиком по воде. Христос отказывается назвать ту власть, которой Он делает все это, это власть сна. Это власть сна, явленной в жизни, которое не является сном. ("Предметы я могу только назвать. Их заменяют знаки. Я могу только говорить о них, виповисти я их не могу. Предложение может только сказать, какая есть вещь, а не чем она есть ", - говорит Витгенштейн в" Логико-философском трактате ». Христос имеет власть виповидаты вещи).

Это власть не от мира сего, присутствует и действует в нем, скандал космических размеров. Сон Христа заканчивается цитатой из 22-го псалма. То, чего он хотел научить людей, называя то "верой", то "любовью", осталось непонятным, недоступным, невозможным - и одновременно найзаворожливишим протяжении двух тысячелетий. Отречься от собственной души. Видеть закрытыми глазами. Делать словом. И быть Словом.


Смотрите также:
 Человеческая жизнь как музыкальное произведение
 Душа под впечатлением торжественного финала трагедии
 Суть Андруховичевого мошенничества
 Слово - чудо Вселенной.
 Составление словаря

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования