Огромная тишина

30-08-2017

Совершенно неожиданно вокруг западает огромная тишина. Стих шум дождя в тополином письме, сверчок затих, - может, уснул? - И сестры ночные, нетли не рвутся к фальшивому огню, придуманного людьми, расселись кто где - на портьерах, на книгах, на горшке с цветами, которых не забываешь поливать каждый вечер. Эти домашние цветы добавляют немного уверенности; видимо, чем-то подобным для людей, живших перед нами, дух домашнего очага, запах одного и того же блюда, которое в каждом доме пахнет по-разному. Я поднимаю голову и прислушиваюсь: так, эта тишина действительно очень необычна. Такое впечатление, будто выключили электричество или остановилось сердце.

Может, эта тишина наступает после каждого продумывания темы, удачно доведенного до конца. Такое случается очень редко; обычно теряется направленность внимания, вмешиваются посторонние мотивы или же усталость, - и ты остаешься в одиночестве посреди ментального лабиринта, с отрывком нити в руке. Зато тема, продуманная до конца, не оставляет после себя никакого "мусора" в виде образов, ассоциаций и т.д.; огромная тишина - это тишина после очистки, отдых на берегу после долгого и утомительного плавания. Но человек редко отправляется к этому плаванию. Непродуманные темы, непобачени образы и символы накапливаются в ней, зсидаються в слои, подавляют ленивой полусознание. Хорошо зная умом, что спасение от такого положения вещей - в движении и практике, человек, однако, не может задействовать души и тела, не может вступить в очищающей вод творчества и сна.

Наш высокоразвитый человек движет лишь складками на лбу, а этого недостаточно, чтобы не утонуть в половодье неосмысленного, которое поднимается выше с каждой последующей волной существования. Наш человек представляет, будто она не слышит или не понимает призывов и вопросов, обращенных бытием непосредственно к ней. Ленивая и испуганная существо, она не понимает, что это ее притворство не может спасти от того, что является существенным: от неизбежности осмысления.

И я не могу осуждать его за это непонимание или притворства неживой с целью сохранить жизнь, - потому что лень и страх, непонимание и притворство также являются существенными признаками людування, рядом с необходимостью понимания, молчание, общения. Как бы приблизительной, запуганной и ленивым был этот человек, однако, слишком многое, обстоятельств и процессов не зависят от ее лучших или худших пожеланий, мечтаний и волеизъявлений.


Смотрите также:
 Настоящая жизнь – это бдение в бессоннице
 Знахари, Ведуны и Ведьмы
 Сущность - как раковина выращивающая жемчужину
 Бытие всеобъемлющее
 Слово - чудо Вселенной.

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования