Подлинное общение - это дар Благодати

26-10-2017

Итак, три месяца прошло, когда я начал эту книгу, и хотя прошло столько ночей и столько вещей, остаюсь так же бодрствующим и одиноким так же. Почему я такой одинокий? Зачем это? "Зачем я пью? Для того, чтобы писать стихи ", - пояснил однажды Джим Моррисон. Зачем я не сплю? Неужели для того, чтобы написать эту книгу? Но никакая, даже самая лучшая в мире книга не стоит стольких страданий, не заслуживает такой одиночество. Но одновременно я убежден, что несмотря на всю нашу волю ни одна встреча не проходит без Божьей согласия. Каждое подлинное общение - это дар Благодати. Я слишком уважаю Бога, чтобы вмешиваться в его дела или перехватывать инициативу и стать неким демиургом-организатором. Слишком много случалось возможностей убедиться, что каждое организованное или запланированное дело оказывается ложным, даже в том случае, когда его удастся выполнить.

Вот поэтому и горит одно оденешенько мое окно в августовскую ночь, которая приходит вслед за роскошным закатом. И на высоком тополе перед кабинетом громко и бесстрашно отзывается сверчок. И вечные мои спутницы, сестры ночные, нетли бессоннице летят в растворенную форточку, чтобы биться об электрическую лампу, молча умоляя достаточного света, столько света, чтобы можно было сгореть в нем без остатка - и уже не просыпаться следующую ночь, не отправляться на поиски того , что непременно должно было бы существовать - но вот, не находится ли оно, сколько бы света ты сжег и в которой только последовательности не рассказал бы себе по памяти сонеты расстрелянного безсонника Зерова.

И я уже не смогу жить дальше так, будто я ничего не подозреваю. Трудно выразить то, в чем заключается мое подозрение. Когда-то это было делом веры, такой веры, что благодаря ей люди босиком ходили по воде и исцелялись от тяжелейших недугов. Теперь это стало всего-всего подозрением и, к тому же, слишком мало, чтобы вылечиться ней хоть от бессонницы - не говоря уже об одиночестве. Ох, эта проклятая, склонность к очевидности и наличия, к предметности чудес, зафиксированного на пленке; эта рефлексия, привыкшие следить за маленьким собственным движением, даже при конвульсиями собственной агонии. Или выхода не существует вообще - того единственного, общего для всех выхода, который наша умная и живая человек непременно разыскала бы уже на протяжении тысячелетий бессонница, - или же существуют сугубо частные выходы, так же, как существуют сугубо частные входы, и тогда для каждого из нас с матерью жизнь должна быть реальной неочевидна и неподвластна рефлексии мать смерти.


Смотрите также:
 ВЫБОР - взять за основу РА
 Суть Андруховичевого мошенничества
 Душа под впечатлением торжественного финала трагедии
 Мы - ИРИЙЦЫ
 Бытие, приглушенное в равнодушии

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования