Ритуал и ответственность

09-10-2017

И ты надеешься, что ритуал и ответственность помогут тебе исправить эту ошибку в пространстве твоего человеческого пребыванию?

Не человеческого!

Ты. Где я оказываюсь, когда Бог не избрал меня, а я не выбрал мира? Мне кажется, что тогда я оказываюсь на свободе. Я становлюсь третьим. Богу - рай, вера святых и направленных к святости; Дьяволу - мир и миру - дьявол. А мне свобода. Однако, это какая-то странная свобода. Дe она в любом пространстве, если небо, земля и ад уже заняты и имеют своих легитимных владельцев? Это - свобода во времени. Это пространство не человеческого существования. Свобода во мне и я - в ней. Этакий славянский Агасфер. Тот не выбрал Христа, а Бог не выбрал меня. Однако я, в свою очередь, не выбрал мира и диавола, чего, естественно, можно было надеяться, но избрал часування, отказываясь, следовательно, рассматривать ситуацию, в которую попал, в заранее определенных категориях. Я - сам. Это самость можно сравнить с жемчужиной, которую создает мой жизненный мир текучего времени, или кристаллом, создается плотной средой; но и жизненный мир времени можно сравнить с жемчужиной, которую выращивает самость, и жизненный мир времени и самость - это одно и же жемчужина.

Обусловленность миром людей, к которой попадаешь, рождаясь, можно сравнить с предопределенностью фразы грамматическими законами. Ты попадаешь в предложение разговора как слово, но нуждаешься свободы знеумовлености. И находишь ее в молчании. Ты слово, молчит. Слoва, которое молчит, нет в очевидности фразы и законы грамматики для него не существуют. Но вот что самое удивительное: действительно высказаться можно только тем словом, которое молчит вспомни, чтo ты говорил о зов, который не может услышать себя.

Меня тоже не удовлетворяют фрагменты меня и фрагментарное видение мира, который, по определению, целостный - ведь от слова "свет". Почему необходимо принести столько жертв, молитв, аскезы, страданий и подвигов, чтобы где-то, может, в конце, оказаться на свободе, где свободная целостность и целостная свобода тождественны? Неужели только социальный дискурс уярмлюе нас? Но разве то, что делает нас людьми, может сделать нас рабами?

Я хорошо знаю, чтo значит твоя нетутешнисть. Ведь "не-я" отрастает за ночь, как щетина на подбородке и щеках. Каждое утро надо бриться. Впрочем, Леопольд Блум настаивал на преимуществах вечернего бритья, не существенно. Может, это и есть ритуал - всю жизнь обрезать "не-я", которое растет с меня? Ведь если "не-я" - во мне, тогда все остальные превращается в "полу". Полу-все, полу-я. Итак: не-все, не-я, недостаточность пребывания. Иногда встречаются исключения. Это тогда, когда я с а б в в а ю, что небрит. Не становится тебе легче, когда ты забываешь о ритуал?

12

Смотрите также:
 Целостность теоретического видения
 Откуда взялось слово БОГ
 Слово - Дитя Большого Молчание
 Небольшой словарик с ключом РА от «А» до «Г»
 Суть Андруховичевого мошенничества

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования