Сущность - как раковина выращивающая жемчужину

12-06-2017

Сущность должна вырастить тот строй из себя - как раковина выращивает жемчужину

вокруг чужеродной песчинки, страдая; необходимо увидеть, чтo есть такой чужеродности для естества - тутешнисть или нетутешнисть, или оба они - только проявление одного и единственного т р е т ь г о, а чужеродным является как раз наше естество? Аморфное, невикшталтуване естество, которого примут у себя ни тутешнисть, ни нетутешнисть, ни т р е т есть, до тех пор, пока оно не создаст собственной формы, пока оно не вспомнит ее, пока оно не станет единственной жемчужиной с правдивым, никому - кроме нее - не должным вроде, словом, пока оно, это существо, не превратит себя в идею, которая уже наконец будет. Иначе сущность пропадет. Пропадет ее, этой самости, время. Сущность только тогда станет и будет свободной, если в нем все в порядке.

По моему мнению, господин Гегель, нельзя быть скрягой и беречь себя. Постоянство - и самость - это лет, а не недвижимость камня, который растет в себя. Равновесие достигается в полете, а не в недвижимости.

Но у тебя нет крыльев, упрямый иррационалисте! Именно поэтому надо мастерить корабля. А ты полагаешься на хаотическое буйство самых зел, в надежде, что оно как-то само по себе вытолкнет из своей среды розу. Однако, розу выводят в притомности существования, а не находят, будто ее кто-то потерял. И потому ритуал или система - это инструмент для творчества, но не само творчество. И потому сам ритуал нужно создать, как создают рубанок, кисти, скрипку, только создав скрипку и настроив его, можно будет играть. Созданное сотворения, конечно, не может быть творцом сама по себе, и целью она быть не может, зря ты волновался, а лишь средством, способом, методом и посредником святости.

Долгое время я думал так же, ведь ты - это я. Но одной сентябрьской ночью мне довелось посмотреть старый французский фильм, название которого я забыл. Были в нем передриздвьяне городок Клермон, католик, искал себе жену, бльонду и тоже католичку, длинные разговор о Паскаля и христианство, о выборе, о том, что я "хочу быть святым - но не могу", что "святые - это сумасшедшие ", а нам," нормальным ", остается только упражнения в праведности и т.д., - а за всем этим снега, снега, снега, сумерки старой кинопленки, французский городок в конце года - и я вдруг понял, что все это, в частности, снега , очень хороши сами по себе, без удвоения в метафизике и в трансцендентном Небесном городе, - и засмеялся, потрясен мыслью, которая появилась в меня впервые в жизни.


Смотрите также:
 Различные формы молчания
 Ритуал как основа бытия
 Рефлексией над первоосновами своего бытия
 Перманентный спектакль
 Суть Андруховичевого мошенничества

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования