Воскресение чая – чайная церемония

06-07-2017

Мы принадлежали к поколению, воспитанного на сторонних воспоминаниях о не столь уж далекое культурно-духовной оттепели, которая породила "шестидесятников", и на реалиях следующего по времени ледникового периода брежневщины, который окончательно разрушил иллюзии и остатки веры в жизнеспособность навязанных идеалов. .. Бахмача эстетическая группа 80-х годов была причудливым зрелищем, которое не имело, на первый взгляд, нет достаточных причин, ни предпосылок для возникновения и бытия. Городок с провинциальными культурными запросами. Районная газета ... Вполне неожиданным на этом фоне было появление вчерашних школьников - молодых поэтов, прозаиков, критиков, - объединение акселеративного, больного провинциальность и богемность, претенциозность и волшебный дилетантство одновременно. Ориентация на постижение миров Элиота, Рильке, Сен-Жон Перса, Рембо, целя, Хименеса, Гарсиа Лорки. Захват по поводу открытий Антонича, Свидзинского, Плужника. Вдруг оказалось, что русскую литературу до сих пор нам подавали с одной вроде целью - скрыть истинное ее лицо и разнообразие ... ("Миф о ГАК").

Авторы из Бахмачского ГАКа не имели ни общих эстетических принципов, ни целостной концепции или конкретной философской системы. Ни манифеста, декларации а устава; перефразируя Торо, формотворческую основу Бахмачского ГАКа можно было бы обозначить как "школа без принципов", а ища аналогий, вспомнить отсутствие "организационного заникнення" в киевской поэтической школе или в той же "Сундуки", с отдельными представителями которой, кстати, ГАК еще на заре своего существования установил непосредственные дружеские связи: от переписки и встреч для обмена редкими книгами и собственными рукописями (по этому поводу есть интересная статья Александра Гриценко "Поэты долгой зимы" - "Знамя", 1989, ч.2).

Перед нами предстает не литературная школа в традиционном смысле, а прямо-таки центр эстетов, крошечная оазис света в тогдашнем тоталитарном мраке. А кроме общего увлечения несанкционированными (а порой и реально опасными в тогдашней жизненной ситуации) религией, литературой, музыкой и искусством, кроме собственного творчества и дружеских отношений, кроме спонтанного, часто неосознаваемого сопротивления антигуманный коммунистическом государстве молодых людей, "вчерашних школьников" Владимира кашицу Константина Москальца, Николая Туза (впоследствии все трое окончили Литературный институт в Москве) и Андрея Деркача объединял д у х ч а н о г о р и т а л у.


Смотрите также:
 СЛОВАРЬ РА
 Нынешняя идентичность
 Небольшой словарик с ключом РА от «Д» до «К»
 Различные формы молчания
 Взрыв трансцендентного

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования