Временность человека

06-08-2017

Следует подчеркнуть эту принципиальную танучисть человека, иными словами - его временность. Человек неотделим от течения времени снаружи, так же, как и от таяния времени в себе. Но между двумя временами, внешним и внутренним, существует существенная разница. Внешний время имеет все признаки цикличности, в чем легко убедиться, наблюдая за кружелянням времен года, ночи и дня; человек так привыкает к этому круговерти, почти или даже совершенно не замечает его как сущее. За это время внутренний - линейное время, он имеет начало и конец, его неумолимой течения не перехитрить имитациями движения вспять, то воспоминаниями или фотографиями, записанными на видео семейными торжествами или концертами т.д., так же, как и головокружительными прыжками воображения или ясновидения вперед. На протяжении всей своей полусознательном истории человек ошибочно утотожнюе внутреннее время с внешним и, консервируя и реставрируя, полагает, что таким образом она защищает себя от того, что есть, может, существенной характеристикой ее сущности: от исчезновения.

Между тем от человека на льдине требуется совсем другое. Нужно любой ценой сохранить равновесие. Если мужчина т е п е р шубовсне к ледяной реки, возврата ему оттуда уже не будет. И хотя возврата не будет в любом случае, но главным условием, соблюдение которой требуют законы круговорота, является своевременное таяния и замерзания. Еще одна льдина не поднималась в небо целиком.

"Можно освободиться", - уверяла одна тридцатилетняя льдина.

"Я принес вам волю", - утверждала еще одна, тридцатитрехлетняя.

Мужчина на льдине вспоминает о них, о сказанное ими, тем верит, тем ни, помня, что и они растаяли: один в небесной синеве над Вифании, второй - в полной нирване.

И плывет дальше, во всю сохраняя равновесие или, другими словами, время.

Луна любования луной

"Отправляясь в путешествие, думал, что умру. А все же не умер! - Конец ночевка под открытым небом, но - глубокая осень .

Сегодня, когда готовил ужин, услышал шорох под столом. Заглянул туда и увидел: через широкую шейку пустой бутылки из-под молока - упал мышонок; безумно прыгали вверх, пытаясь выскочить через ту же шейку, но тщетно - то уже силы у него иссякли, или слишком далека была спасительная свобода. "Приручи", - решил я. Накрошил в стеклянное лоно хлеба, налил немного воды. Мышонок пожевали крошки и снова начал прыгать. Безумно. Во всю. Потом устало, бедное. Сидели в той воде, мокрая, жалкое и умывалось передними лапками. Или молились?


Смотрите также:
 Рефлексией над первоосновами своего бытия
 Представление и планирование
 Сущность - как раковина выращивающая жемчужину
 Мы - ИРИЙЦЫ
 Жизнь в ожидании

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования