Выход из бессонницы

23-06-2017

Второй, "революционный" способ выхода из бессонница казался эффективным. Подобные варианты не раз соблазняли гигантские людские массы на потрясающие своей дикостью зверства и кроволитни, обещая взамен быстрое наступление Царства Божия, порядка, справедливости и красоты. Революция в моем исполнении состояла в том, что надо было не спать и дальше, то есть, отсидев за письменным столом пятнадцать-шестнадцать часов, следовало делать перед самим собой, будто не произошло ничего особенного, и бодро и возвышенно начинать новый рабочий день тогда, круге его, собственно, и надо начинать, а не заканчивать, - в семь часов утра. Поэтому я бодро и возвышенно делал зарядку, готовил завтрак, шел на прогулку в лес. С каждой последующей часом невиспанисть все труднее сказывалась, а худшим было то, что я начинал терять контроль над собой.

Развернув книгу с простым детским текстом, приходилось перечитывать один абзац по несколько раз, безуспешно пытаясь взять в толк, о чем идет речь, каждая обыденное дело, которое обычно делаешь не задумываясь, требовала раз больше усилий и времени. Хотя, собственно, времени в таком состоянии не существовало. Это было движение невесомости, в безвоздушном и безвременном пространстве настолько тесной, что ушко иглы против него казалось настежь открытыми воротами. Иногда я не выдерживал, махал на все рукой и засыпал полдень, где-то до семи часов вечера, после чего начиналось уже известное. Иногда мужественно до конца, до десяти вечера есть, изнемождении и напивбезтямно добирался до кровати, мгновенно засыпал тяжелым, беспробудным сном, на первых порах наивно полагая, что теперь уже спать до утра. Но где-то в час ночи, по-дружески посмеиваясь, злой демон бессонница хлопал меня по плечу.

Ошеломленный, не веря самому себе и вот такой коварства непостижимого для меня внутреннего закона, я просыпался, с ужасом вспоминал тридцать с лишним часов, провести на ногах, умоляюще обращался к себе, филологии и Меркурию, своему бессонница, к Богу и всего ночного мира, прося хотя бы еще несколько часов сна, - но опытный палач исправно выполнял свои обязанности: он поднимал меня с постели, зажигал свет и трубку, время давал поесть, выпить чаю, - и неторопливо продолжал пытки, по капельке отчеканивая кровь и свет сознания.

12

Смотрите также:
 Воскресение чая – чайная церемония
 Бытие всеобъемлющее
 Проникающий свет
 Знахари, Ведуны и Ведьмы
 Различные формы молчания

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования