Вынужденное возвращение

01-11-2017

Каждый путешественник вынужден возвращаться. И в этом также кроется одна из величайших загадок бытия. Разве справедливо - возвращать сюда, где мало что изменилось, несмотря на то, что изменения происходят ежесекундно, сюда, в евклидово пространство, в линейное время, в постколониальную страну с крайне одичавшим, винародовленим населением. Разве это можно выдержать, когда после высоких, сокровенных религиозных экстазов и откровений тебе приходится идти к зубному врачу - и корчиться от нечеловеческой боли?

Несправедливо. Невыносимо. Невозможно. Но ты возвращаешься именно сюда - в диких толп, в полуразрушенный тела, в суженной и загнанного сознания. Ты видел демонов и ангелов, ты разговаривал с Гете и слушал, как Моцарт играет на клавесине, ты любил с Афродитой, смотрел Святую Троицу и рос розой, попивая дожди благословения, посланные тебе Господом, осознавая процесс фотосинтеза в своем письме и понимая обмен воды и солей в своем корне ... Но ты же оказываешься здесь, где надо стирать носки, чтобы они не воняли потом, выполнять ту или иную работу, чтобы получать деньги на питание и одежду, и делать кучу других дел, каких тем скучных и глупых.

Можешь рассматривать это как ловушку напередприсутнього бытия, к которой екзистувала же доверчивая душа; можешь истолковать это как посланництво и призвание Сына Божия, представляя свои деятельность и бездеятельность как превращение царства земного на Царство Небесное, или, скажем, брать пример с "изгоя Назона , Старого, хилого, забытого всеми В краю, где целый век непогода, и зима, Но моря печальный рев, и варвары вокруг ... ". Можешь вообще отказаться от любых толкований и попробовать жить так, будто ничего особенного не произошло, то есть так, как живет большинство твоих напивозвирилих сограждан. И даже записаться в какой-либо партии. Можешь и дальше путешествовать внутренними пространствами сердца или упражняться в йоге. Но чем бы ты занимался, с в и д с и тебе не выбраться до смерти. Несмотря бессонница, несмотря болезни, несмотря депрессию и множество подобных привлекательных вещей, твое тело снова находить путь для возвращения именно в здешний - а не тамошнее - пребыванию, несмотря на всю его ничтожность и остогидлисть.

Так заканчивается еще один отрезок этой не очень веселой истории. Да и может быть веселой истории болезни? Может, именно такой она покажется специалисту. Но кто из нас является специалистом в достаточной степени? Кто из нас настолько мертвым, чтобы воспринять свое или чужое жизни как разница? Поскольку именно различие вызывает смех чаще.


Смотрите также:
 Человеческая жизнь как музыкальное произведение
 Неологизм
 Подлинное общение - это дар Благодати
 ВЫБОР - взять за основу РА
 Составление словаря

Новое в галерее:

Контакты:

Уважаемые Друзья! Настоятельно просим вас по всем вопросам и предложениям обращаться через форму обратной связи

Счетчики сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования